PELAKSANAAN MAGANG PROFESI KEPENDIDIKAN MAHASISWA PENDIDIKAN KIMIA FKIP UNS - Utami, Budi (Prosiding SNPS (Seminar Nasional Pendidikan Sains), 2015)
Profesi Kependidikan merupakan salah satu mata kuliah wajib yang harus ditempuh mahasiswa semester dua Jurusan Pendidikan Kimia FKIP UNS. Mata kuliah ini membekali mahasiswa pengetahuan tentang profesi guru organisasi profesi kependidikan, supervisi kependidikan, etos kerja, peningkatan kompetensi, penilaian kinerja, pengembangan karir guru, dan profesi guru. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui kultur sekolah melalui kegiatan magang kependidikan I pada mata kuliah Profesi Kependidikan , 2) untuk mengetahui kompetensi guru model yakni guru Kimia, meliputi: kompetensi kepribadian, sosial dan pedagogik, 3) untuk mengetahui kesulitan guru Kimia dalam pelaksanaan belajar mengajar Kimia, 4) untuk mengetahui hasil laporan magang mahasiswa. Â Metode penelitian adalah deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada mahasiswa Pendidikan Kimia FKIP UNS Angkatan 2014 .Mahasiswa melaksanakan magang yang terintegrasi dengan mata kuliah Profesi Kependidikan berupa kegiatan observasi/wawancara ke sekolah dan guru model untuk memahami tentang kultur sekolah dan kompetensi guru, meliputi: kompetensi kepribadian, sosial dan pedagogik dalam rangka menumbuhkan minat menjadi guru dan sekaligus pembentukan pengetahuan, keterampilan, dan sikap sebagai calon guru. Hasil penelitian diperoleh : 1) Kultur sekolah tempat magang kependidikan I pada dasarnya sudah baik, terutama pada kedisiplinannya baik kedisplinan kesopanan, ketaatan mematuhi peraturan, maupun kebersihan, 2) Guru-guru model yakni guru bidang studi Kimia yang diwawancari sudah mempunyai kompetensi kepribadian, sosial, pedagogik yang baik karena bisa mencontohkan kepada siswa bagaimana bersikap yang baik, tidak menggunakan kekerasan dalam mengajar, menjaga hubungan baik dengan warga sekolah dan wali siswa, dan berusaha meningkatkan kualitas pembelajaran, 3) Dijumpai beberapa kesulitan dalam proses belajar mengajar Kimia, 4) laporan hasil magang mahasiswa yang memperoleh nilai A sebanyak 100% baik kelas A maupun kelas B.