Sosialisasi Pemilihan Program Studi di Perguruan Tinggi kepada Siswa-Siswi SMA Al-Ma’hadul Islami Pasuruan - Dewi, Listiyana Candra; Indis, Nadhifah Al (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemilihan program studi menjadi masalah bagi sebagian siswa-siswi SMA dan sederajat. Hal tersebut dikarenakan banyak dari mereka yang tidak mengetahui potensi, minat, dan bakat yang dimilikinya. Oleh karena itu calon mahasiswa memilih program studi berdasarkan keinginan dari orang tua, atau mengikuti trend dari teman-teman sebayanya. Karena pilihan tersebut tidak sesuai dengan passion, sebagian dari mereka mengalami putus kuliah atau pindah jurusan ditengah jalan. Tujuan dari kegiatan pengabdian adalah sosialisasi Pemilihan Program Studi di Perguruan Tinggi agar siswa-siswi mampu menentukan program studi yang dipilih sesuai dengan minat dan bakat yang mereka miliki. Kegiatan sosialisasi ini dimulai dengan membagikan kuisioner tentang seberapa yakinkah mereka terhadap jenis kecerdasan (potensi), minat, dan bakat, yang dimiliki, serta apakah mereka sudah memiliki pilihan program studi yang akan dituju? Hasil survei membuktikan bahwa nilai rata-rata kuisinoner 3,0 (kurang yakin). Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi dan diskusi. Diakhir acara, siswa-siswi diberikan kuisioner yang sama untuk dibawa pulang. Pengisian kuisioner kedua dilakukan setelah siswa-siswi berdiskusi dengan orang tua, guru BK (bimbingan konseling), dan dosen pendamping, agar mereka lebih yakin terhadap pilihan program studi yang sesuai dengan potensi, minat, dan bakat, yang mereka miliki. Hasil rata-rata kuisioner kedua meningkat menjadi 4,1 (yakin). Berdasarkan angka tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan sosialisasi ini memberikan manfaat kepada siswa-siwi SMA Al-Ma’hadul Islami Pasuruan.