Pendampingan Sertifikasi Halal dan Pengelolaan Keuangan Digital Pada Jaringan Wirausaha Muhammadiyah Sidoarjo - Hanun, Nur Ravita; Nurbaya, Syarifa Ramadhani; Rachmadhany, Andry; Maulidiyah, Innaki Ramadhani; Nuriza, Vivin Ramadhani (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan mengonsumsi pangan halal atau menggunakan barang halal adalah perintah agama. Halal lebih dari sekedar mutu. Pada konsep halal tidak diperbolehkan masuknya bahan haram pada level berapapun. Pilihannya hanya haram atau halal. Kebijakan bersertifikat halal merupakan tantangan baru bagi UMKM. Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Sidoarjo memiliki kelompok usaha yang diberi nama JawaraMu (Jaringan Wirausaha Muhammadiyah). Masalah yang dihadapi oleh kelompok usaha JawaraMu yaitu produk-produk JawaraMu belum tersertifikasi halal serta belum memiliki ijin usaha dan ijin edar. Selain itu, mitra juga belum memahami bagaimana mengelola keuangan usaha. Pengabdian masyarakat ini didukung peran dosen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo mengembangkan program pendampingan ijin usaha, sertifikasi produk halal, dan pelatihan keuangan usaha melalui aplikasi laci POS. Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo juga berperan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Mahasiswa berperan mendampingi dan melatih mitra dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan pengabdian adalah memberikan wawasan dan pelatihan pada pelaku usaha terkait sertifikasi halal, PIRT, dan penggunaan aplikasi LACI POS KASIR. Pelaku usaha sangat antusias untuk mengurus sertifikasi halal produk dan PIRT.