Sosialisasi Program Kartu Jajan di MTSN 2 Kota Kediri sebagai Bentuk Layanan Digitalisasi Sekolah - Yanuartanti, lska; Kurniasari, Iin; Srikalimah, Srikalimah; Alfin, Achmad Arif (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perkembangan Teknologi Informasi telah mengalami kemajuan yang pesat hingga mengubah perilaku dan budaya masyarakat dalam mendapatkan pelayanan dan bersosialisasi termasuk juga bagi kemajuan dunia pendidikan. Aplikasi â€œPlatform Sekolah Pintarâ€ hadir membantu institusi untuk bertransformasi digital sehingga menjadi organisasi yang efisien, efektif, inovatif dan akseleratif. Permasalahan klasik di sekolah atau pondok pesantren adalah uang saku siswa yang belum bisa dikelola dengan baik, seringnya kasus kehilangan uang, kesenjangan sosial, penggunaan uang cash yang tidak terkontrol atau sering disalahgunakan, Serta resiko penularan virus melalui transaksi uang cash disaat pandemik. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka kami melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat berupa â€œSosialisasi Program Kartu Jajan di MTSN 2 Kota Kediri sebagai Bentuk Layanan Digitalisasi Sekolah.â€ Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan model pengembangan instruksional, seperti observasi langsung; pelatihan serta monitoring dan evaluasi. Adapun instrumen yang digunakan meliputi: Presentasi, wawancara, dokumentasi serta forum diskusi kelompok. Luaran yang dicapai adalah memberikan tambahan wawasan dan Penerapan Kartu Jajan Digital berbasis mobile sebagai Media Digitalisasi Sekolah sehingga dapat menguatkan reputasi Sekolah dalam implementasi Smart School berbasis teknologi di era teknologi digital.