Pelatihan Pengolahan Komoditas Utama Berupa Susu Sapi Menjadi Hand and Body Lotion di Desa Pagerwojo Kabupaten Tulungagung - Hidayat, Fahmi; Fitria, Faizatul; Rosanti, Aulia Dewi; Annisa, Ayu; Sa’diyah, Asvikatus (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pagerwojo adalah desa yang mayoritas penduduknya adalah peternak sapi perah. Susu sapi yang dihasilkan selama ini hanya bisa dijual ke koperasi di desa. Tidak ada penduduk desa yang mengubah susu sapi mereka menjadi produk susu sapi. Pemanfaatan susu sapi sebagai bahan baku body lotion sangat jarang dilakukan, oleh karena itu pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pengolahan susu sapi menjadi produk lain yaitu body lotion. Upaya filantropi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga desa Pagerwojo tentang pengolahan susu sapi menjadi kosmetik, khususnya body lotion. Selain itu, kegiatan ini diproyeksikan dapat meningkatkan potensi kewirausahaan desa, sehingga meningkatkan situasi ekonomi warga. Tim juga mengajarkan kepada warga desa Pagerwojo cara menggunakan susu sapi sebagai bahan baku kosmetik seperti krim body lotion. Selain itu dengan kegiatan ini diharapkan dapat mengembangkan potensi desa di bidang wirausaha untuk meningkatkan perekonomian warga. Secara keseluruhan, warga merespon positif program ini. Ada juga antisipasi bahwa kegiatan ini akan terus berlanjut dan berkembang menjadi aset tambahan, berpotensi menciptakan lapangan kerja baru di desa.