PEMBELAJARAN PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP PADA MAHASISWA PGSD MELALUI PENGELOLAAN SAMPAH POLA 3R - Purnami, Wahyuni (Prosiding SNPS (Seminar Nasional Pendidikan Sains), 2015)
Pendidikan lingkungan hidup sudah semestinya dilakukan dengan mengedepankan pengetahuan, ketrampilan hingga menumbuhkan sikap dan perilaku peduli terhadap lingkungan, termasuk dalamÂ  penanganan sampah. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran PLH yang mengintegrasikan pengetahuan, pemahaman, ketrampilan hingga pembentukan budaya sikap dan perilaku peduli lingkungan pada mahasiswa PGSD STKIP St. Paulus.Â  Data yang digunakan dalam kajian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder bersumber dari laporan kegiatan mahasiswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan, ketrampilan dan perilaku peduli lingkungan pada mahasiswa khususnya pengelolaan sampah pola 3R dapat dilakukan dengan mengikutsertakan pelaku-pelaku terkait seperti Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) , Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), kelompok masyarakat dan para praktisi.