PERFORMANCE ASSESSMENT UNTUK FASE ORIENTASI PADA PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING SISWA SMA DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Viyanti, Viyanti; Cari, Cari; Sunarno, Widha; Prasetyo, Zuhdan; Widoretno, Sri (Prosiding SNPS (Seminar Nasional Pendidikan Sains), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keterampilan argumentasi yang dapat diberdayakan pada fase orientasi menggunakan performance assessment.  Seperti diketahui bahwa performance assessment merupakan penilaian yang menuntut siswa untuk menunjukkan bahwa mereka telah menguasai keterampilan dan kompetensi tertentu dengan melakukan atau menghasilkan sesuatu. Dalam penelitian ini performance assessment digunakan untuk menilai keterampilan argumentasi (claims, data, warrants, backings, qualifiers, and rebuttals) siswa yang muncul pada fase orientasi pembelajaran inkuiri terbimbing.  Penelitian ini menggunakan desain penelitian survey dengan teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif.  Pemilihan sampel menggunakan purfosive sampling sehingga diperoleh responden sebanyak 160 siswa berasal dari 5 SMA di Kota Bandar Lampung. Berdasarkan data diperoleh rata-rata persentase keterampilan argumentasi yang muncul pada fase orientasi yang dinilai dengan performance assessment sebagai berikut:  claims 30,7%, data 29,7%, warrants 26,7%, backings 24,8%, qualifiers 18,6%, dan rebuttals 14,5%.  Hasil ini memberikan gambaran adanya gejala kesulitan dalam memberdayakan keterampilan argumentasi siswa untuk fase orientasi pada pembelajaran inkuiri terbimbing.