USING ENGLISH MOVIES FOR ENHANCING STUDENTS’ LISTENING COMPREHENSION - Sriwana; Suharti Siradjuddin; Sukmawati (Kumpulan Artikel Pendidikan Anak Bangsa (Kapasa) : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
The ability to listen in English is the main thing that is important for someone, especially students. It is the reason for conducting this research. The purpose this study was to improve students’ listening skills through the use of English movies. Using English movies can attract students’ attention to learning and make it easy to understand the lessons presented. This research used a quantitative type with a pre-experimental method involving 30 students from class VII as the research sample. Data collection techniques in this study used a pre-test and a post-test. The result of this study indicated that in the pre-test result, the mean value was 29.80, which suggests that the students’ ability in the pre-test was still very low, while the mean value in post-test was 52.00, which indicated that students’ listening skills were starting to improve. The data result were analyzed using an independent sample t-tests, showing that Sig. (2-tailed) was 0.000, lower than 0,05, so the alternative hypothesis (Ha) was accepted and the null hypothesis (H0) was rejected. The researcher proved an increase in students’ listening skills through English movies. Based on the result of this study, it can be concluded that using English movies can improve the listening skills of class VII students of SMPN 02 Bambang. ABSTRAK Kemampuan mendengarkan dalam bahasa Inggris adalah hal utama yang penting untuk dimiliki oleh seseorang terlebih pada siswa. Hal tersebut menjadi alasan dilakukannya penelitian ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan mendengarkan siswa melalui penggunaan film bahasa Inggris. Melalui penggunaan film bahasa Inggris dapat menarik perhatian siswa dalam belajar serta membuat mereka mudah dalam memahami pembelajaran yang disajikan. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan metode Preeksperimen dengan melibatkan 30 orang siswa dari kelas VII sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dalam Penelitian ini menggunakan pre-test dan post-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada hasil pre-test nilai mean yang dimiliki adalah 29.80 yang menunjukan bahwa kemampuan siswa pada pre-test masih sangat rendah sedangkan nilai mean pada post-test adalah 52.00 yang menunjukkan bahwa kemampuan mendengarkan siswa mulai meningkat. Hasil data yang dianalisis dengan menggunakan independent sample t-test, menunjukan bahwa Sig.(2-tailed) adalah 0.000 lebih rendah dari 0.05 sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Peneliti membuktikan bahwa ada peningkatan pada kemampuan mendengarkan siswa melalui penggunaan film bahasa Inggris. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan film bahasa Inggris dapat meningkatkan kemampuan mendengarkan siswa kelas VII SMPN 02 Bambang.