UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING PADA PERMAINAN SEPAK BOLA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI PADA SISWA KELAS IX F SMP NEGERI 19 MAKASSAR - Muhammad Hidayat Cakrawijaya; Yohanes Babtista Mudin; Awaluddin (Kumpulan Artikel Pendidikan Anak Bangsa (Kapasa) : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Perencanaan, Tindakan, Observasi, Refleksi, melalui gaya mengajar inkuiri passing dalam pembelajaran passing pada permainan sepak bola SMP Negeri 19 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakaan sebanyak 3 kali pertemuan masing-masing di siklus I dan siklus II yang dirancangkan penelitian ini adalah kemampuan dasar passing kaki bagian dalam sebagai data (psikomotor) dan nilai soal-soal latihan sebagai nilai pengetahuan (kognitif). Pengamatan sebagai data sikap (afektif). Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas IX F SMP Negeri 19 Makassar yang berjumlah 30 siswa. Pengumpulan data hasil belajar passing kaki bagian dalam dengan menggunakan lembar penilaian isian pada siklus I dan siklus II data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif. Hasil analisis kuantitatif data hasil belajar passing kaki bagian dalam menunjukkan bahwa jumlah siswa yang tuntas pada siklus I adalah 15 siswa dengan persentase 50%, sedangkan jumlah siswa yang tuntas di siklus II adalah 30 siswa dengan persentase 100%. Hasil penelitian ini dapat menunjukkan : bahwa pembelajaran Pendidikan Jasmani melalui gaya mengajar inkuiri passing dapat meningkatkan hasil belajar passing pada siswa kelas IX F SMP Negeri 19 Makassar. ABSTRACT This study aims to describe Planning, Action, Observation, Reflection, through a passing inquiry teaching style in passing learning in soccer games at SMP Negeri 19 Makassar. This research was a class action research which was carried out in 3 meetings each in cycle I and cycle II. The design of this research was the basic ability of passing the inner leg as data (psychomotor) and the value of practice questions as knowledge (cognitive) value. Observation as attitude data (affective). The data source for this research was students of class IX F, SMP Negeri 19 Makassar, which consisted of 30 students. Collecting data on the results of learning to pass the inner leg using a filling assessment sheet in cycle I and cycle II. The data collected was analyzed quantitatively. The results of the quantitative analysis of the learning outcomes of the inner leg passing showed that the number of students who completed the first cycle was 15 students with a percentage of 50%, while the number of students who completed the second cycle was 30 students with a percentage of 100%. The results of this study can show: that the learning of Physical Education through the passing inquiry teaching style can improve the learning outcomes of passing in class IX F students of SMP Negeri 19 Makassar.