UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING ATAS BOLA VOLI MELALUI METODE BERMAIN SECARA BERPASANGAN PADA SISWA KELAS X SMK NEGERI 01 MEHALAAN KABUPATEN MAMASA - Amin Syam; Agus Ismail; Iskandar, Abdul Malik; Aminuddin; Cakrawijaya, Muhammad Hidayat (Kumpulan Artikel Pendidikan Anak Bangsa (Kapasa) : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar passing dalam permainan bola voli melalui metode secara berpasangan bagi siswa kelas X SMK Negeri 01 Mehalaan Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 01 Mehalaan yang berjumlah 20 siswa terdiri dari 8 laki-laki dan 12 sperempuan. Berdasarkan analisis hasil penelitian diperoleh terjadinya peningkatan dari siklus I dan Siklus II. Hasil belajar passing atas pada siklus I dalam kategori tuntas adalah 65% dengan jumlah siswa yang tuntas 12 siswa dan tidak tuntas 8 siswa. Padasiklus II terjadi peningkatan hasil belajar passing atas dalam kategori tuntas sebesar 90% dengan jumlah siswa tuntas 18s siswa dan tidak tuntas 2 siswa. Berdasarkan dari hasil belajar siswa pada siklus I dan II meningkat dengan persentase yang sangat memuaskan. ABSTRACT This study aims to improve the learning outcomes of passing in volleyball games on the pairing method students in class X SMK Negeri 01 Mehalaan, This type of research is called “classroom action research (CAR) The subjects of this study were students of class X SMK Negeri 01 Mehalaan, with a total of 20 students consisting of 8 boys and 12 girls. Based on the analysis of the research results, it was found that there was an increase between cycles I and II. The learning result of passing on the first cycle in the complete category is 65%, with 12 students who complete and 8 students who do not complete. In cycle II, there was an increase in learning outcomes of passing over in the complete category by 90%, with 18 students completing and 2 students not completing Based on the results, student learning in cycles I and II increased by a very satisfactory percentage.