ALGORITMA GENETIKA BERBANTUAN MATLAB UNTUK PENETAPAN PARAMETER TIDAK KONSTAN PADA TURBIN AIR SKALA MIKRO - Shulhan, Fauzan; Goeritno, Arief; Subekti, Ridwan Arief (Jurnal Teknologi Bahan dan Barang Teknik, 2022)
Metode Algoritma Genetika (AG) telah dikenal sebagai algoritma dengan teknik pencarian secara acak dan mampu dengan solusi akurat dan optimal, digunakan dalam aktivitas prediksi di berbagai bidang. Sejumlah parameter berpengaruh pada turbin air, meliputi gaya gravitasi bumi dan densitas air yang dapat dianggap konstan, sedangkan parameter tidak konstan meliputi tinggi jatuh air, debit air, dan efisiensi mekanis. Pencapaian efisiensi mekanis pada nilai optimum dilakukan dengan pendugaan berbantuan metode AG dengan aplikasi MATLAB terhadap tiga parameter berpengaruh bersifat tidak konstan. Dua hal pokok sebagai sasaran penelitian, meliputi perolehan logical array untuk dua struktur matriks berbeda, yaitu 5x3 dan 3x2. Metode pelaksanaan optimasi berupa (a) penyiapan aplikasi MATLAB dan (b) pelaksanaan simulasi dengan tahapan proses inisialisasi, evaluasi, crossover, mutasi dan seleksi. Hasil kedua proses simulasi yang diperoleh sesuai dengan pendugaan, yaitu kesempurnaan pada nilai logical array. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan, bahwa pendugaan dengan metode AG terhadap sejumlah parameter berpengaruh tidak konstan pada turbin air skala mikro sangat cocok untuk pencapaian efisiensi mekanis pada nilai optimum.