E-WATER METER UNTUK SMART CITY BERBASIS TEKNOLOGI LORA - Suhartono, Aan Anto; Rintiasti, Aneke (Jurnal Teknologi Bahan dan Barang Teknik, 2022)
Pencatatan pemakaian air secara manual menunjukkan hasil yang kurang efektif dalam aplikasinya. Monitoring konsumsi air dapat dilakukan secara real time dengan Teknologi Informasi (TI) melalui Internet of Things (IoT). Teknologi nirkabel yang mempunyai keunggulan berdaya pancar rendah dengan cakupan luas adalah perangkat Long Range (LoRa). Penelitian ini bertujuan merancang bangun sistem IoT e-Water Meter untuk Smart City yang dapat mengetahui kuantitas penggunaan air melalui monitoring nirkabel  secara real time berbasis Teknologi LoRa. E-Water Meter diintegrasikan dengan Modul LoRa tipe SX1276 yang bekerja pada frekuensi 920 MHz – 923 MHz sesuai dengan alokasi frekuensi LoRa di Indonesia. Tahapan metode penelitian yang dilakukan diantaranya : desain e-Water Meter dengan modul LoRa, setup gateway LoRa,  uji coba arsitektur jaringan Lora, sistem billing dan analisis data. Prototipe E-Water Meter berhasil mengirimkan data konsumsi air secara nirkabel  dan real time dengan tingkat galat 0,79% dan telah memenuhi persyaratan SNI 2547-2008. LoRa menggunakan frekuensi  kerja 921 MHz. Kekuatan sinyal  LoRa pada e-Water Meter mencapai level Received Signal Strength Indication (RSSI)  tertinggi = -82 dBm dan terendah = -120 dBm.