PENGARUH RADIASI ULTRAVIOLET (UV) PADA PIPA KOMPOSIT JUTE-EPOKSI TERHADAP BEBAN KOMPRESI - Wawan Saputra, I Gede; Adi Atmika, I.KT; Ary Subagia, I.D.G (Jurnal Teknologi Bahan dan Barang Teknik, 2022)
Pengaruh radiasi UV pada pipa berbahan komposit serat jute epoksi matriks telah diteliti. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengamati pengaruh radiasi UV terhadap sifat mekanik (pembebanan kompresi) pipa berbahan komposit. Percobaan skala laboratorium telah dilakukan dengan membuat benda uji pipa yang terbuat dari komposit. Komposit terbuat dari 3 lapis serat jute dan matriks epoksi. Adapun pembuatan benda uji dilakukan melalui proses cetakan vakum injeksi (VIM). UV (ultraviolet) dikondisikan dengan memadukan lampu Halogen 300W, lampu UVC T5 8W, lampu bohlam reflektor 40W, dan lampu UV GNB BLB 13W sesuai standar ASTM D2166M-16. Proses penyinaran UV pada pipa komposit dilakukan selama 72 jam dengan temperatur tetap 50o C. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa terjadi penurunan tegangan kompresi pada pipa komposit dengan perlakuan radiasi UV, rata-rata sebesar 30% terhadap kontrol. Sedangkan, mode patahan dari pipa komposit setelah pembebanan kompresi melalui analisa SEM didapatkan bahwa UV telah membuat degradasi matriks yang menyebabkan kegetasan dan kerapuhan. Kesimpulannya adalah bahwa radiasi UV berpengaruh terhadap sifat mekanik dan fisik dari pipa komposit.