Pengaruh Model TGT Berbantuan Media Clock Set Terhadap Pemahaman Konsep Matematika SD - Ningrum, Dian Purbo; Safitri, Vika Yulia; Sutriyani, Wulan (Polinomial : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas I SDN 6 Bulungan pada materi waktu. Penelitian ini menggunakan one-group pretest-posttest design dengan tes sebagai instrumennya. Teknik analisis data meliputi uji regresi linear sederhana. Hasil uji regresi linear sederhana menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berpengaruh terhadap pemahaman konsep siswa sebesar 72,6%. Dengan demikian, hasil penelitian ini merekomendasikan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada materi waktu untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa Sekolah Dasar.