Pengembangan Alat Peraga “TRIGOPOLI”: Trigonometri Putar Roda dan Tali - putri dewi, Nanda; Ananda, Fikri Fisabil (Polinomial : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Bagi kebanyakan pelajar Indonesia, matematika adalah mata pelajaran yang dianggap sulit dan rumit karena para pelajar sudah menjudge bahwa matematika itu selalu berhubungan dengan angka, rumus dan hitung-menghitung. Siswa pun tidak berminat untuk mempelajarinya, kecuali karena tuntutan materi. Pemikiran awal seseorang yang seperti itu jelas akan memengaruhi terhadap penguasaan matematika seseorang karena sebelumnya sudah ada rasa takut tidak bisa memahami pelajaran matematik. Oleh sebab itu, diperlukan sebuah inovasi dalam proses pembelajaran, salah satunya dengan mengembangkan media pembelajaran matematika guna mempermudah proses pembelajaran di kelas, meningkatkan efisiensi proses pembelajaran, menjaga relevansi antara materi pelajaran dengan tujuan belajar, membantu konsentrasi pembelajar dalam proses pembelajaran. Penelitian ini mengembangkan alat peraga yang berjudul “Alat Peraga “Trigopoli” untuk Pembelajaran Trigonometri Kelas X”. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah validasi dan pengisian kuesioner. Validasi berfungsi untuk mengetahui kebenaran data yang diteliti. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media. Dalam penelitian ini validator terdiri dari dua orang dosen yaitu memvalidasi media dan materi. Berdasarkan tahapan pengembangan yang telah dilakukan beserta hasil uji validasi oleh Ahli Materi dan Ahli Media, maka dapat disimpulkan bahwa alat peraga TRIGOPOLI layak dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran matematika materi trigonometri. Hasil uji validasi Ahli Materi menunjukkan kriteria “Sangat Layak” dan hasil uji validasi Ahli Media menunjukkan kriteria “Layak”.