Systematic Literature Review : Penerapan Alat Peraga Kotak Determinan Matriks (KODETIK) Menggunakan Model Problem Based Learning Pada Pemahaman Konsep Matriks - Apriani, Wulan Sari; Sukasno, Sukasno; Yanto, Yufitri (Polinomial : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis secara sistematis mengenai pengaplikasian alat peraga kotak determinan matriks dengan menggunakan model problem based learning terhadap pemahaman konsep siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Pengumpulan dan analisis data yang dilakukan menggunakan metode SLR yaitu dengan cara merumuskan masalah penelitian, penelusuran literatur, penyaringan kriteria inklusi dan ekslusi, penilaian kualitas, pengumpulan data, menganalisis data dan mendeskripsikan kajian. Penggunaan metode SLR digunakan untuk melakukan review serta mengidentifikasi artikel jurnal secara sistematis. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya media pembelajaran berupa alat peraga dalam proses pembelajaran. Penelitian ini juga dapat dijadikan upaya untuk mengetahui dan memahami kemampuan pemahaman konsep mengenai matriks. Karena materi matriks yang bersifat abstrak dan mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa. Hasil belajar yang rendah ini diakbibatkan karena kurangnya pemahaman konsep siswa terhadap materi matriks. Sehingga dengan adanya alat peraga kotak determinan matriks dengan menggunakan model problem based learning bisa meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi matriks.