Implikasi Teori Belajar Behaviorisme Ivan Pavlov Dalam Pembelajaran Matematika - Sulastri, Desi; Sudianto, Sudianto (Polinomial : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Belajar adalah suatu usaha untuk mengubah tingkah laku. Perubahan tersebut tidak hanya dengan bertambahnya ilmu pengetahuan, tetapi juga berbentuk kecakapan, keterampilan, sikap, penyesuaian diri, minat dan bakat. Namun masih banyak siswa yang kesulitan dalam proses belajar, sehingga tujuan belajar dan pembelajaran tidak tercapai dengan baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana implikasi Teori Belajar Behaviorisme Ivan Petrovich Pavlov dalam membentuk perilaku siswa pada pembelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Pengumpulan data dilakukan dengan cara mendokumentasikan dan mereview 15 artikel jurnal yang diperoleh dari Google Scholar dan Garuda yang diterbitkan dalam kurun waktu 2016-2023. Hasil dari analisis data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa dengan diterapkannya Teori Belajar Behaviorisme Pavlov dapat meningkatkan prestasi hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika, karena teori ini merupakan teori yang sederhana dan mudah diterapkan dikarenakan tidak banyak memperhatikan unsur. Teori belajar ini baik digunakan pada siswa yang masih anak-anak atau tingkat SD dan SMP.