Efektivitas Model Pembelajaran Matematika di Sekolah Menengah Atas - Nisa’, Fatma Zahrotun; Rayungsari, Maya (Polinomial : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran matematika apa saja yang efektif yang dapat digunakan di Sekolah Menengah Atas. Metode penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR), dilakukan dengan mengkaji dan menganalisis penelitian-penelitian terdahulu dalam suatu bidang topik atau fenomena tertentu. Sumber rujukan diperoleh dari website google scholar dan semanthic scholar, dengan memasukkan kata kunci strategi model pembelajara matematika, model pembelajaran matematika sekolah menengah atas. Diperoleh sebanyak 20 sumber rujukan artikel dengan memerhatikan kurun waktu selama 2019-2024. Berdasarkan hasil analisis sumber rujukan, dapat disimpulkan bahwa dengan memilih model pembelajaran yang tepat, guru dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa secara signifikan serta meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika dengan baik. Analisis hasil penelitian ini membuktikan bahwa model pembelajaran yang tepat berpengaruh pada pemahaman siswa.