Profil Kemampuan Numerasi Siswa Sekolah Dasar Di SDK Kisanata - Itu, Maria Alexandria; Soro, Viorentina Meo; Wewe, Melkior (Polinomial : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil kemampuan numerasi siswa SDK Kisanata menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung selama pembelajaran matematika, wawancara dengan guru serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan variasi kemampuan numerasi antar tingkatan kelas, dengan siswa kelas atas cenderung memiliki pemahaman lebih mendalam dibandingkan dengan siswa kelas bawah. Secara umum, siswa menunjukkan kemajuan dalam penguasaan konsep matematika dasar seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian, meskipun masih terdapat kesulitan dalam penerapan konsep tersebut dalam konteks situasi nyata. Faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan numerasi siswa meliputi metode pengajaran yang digunakan oleh guru, motivasi belajar siswa, dan dukungan orang tua di rumah. Temuan ini menyarankan perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih terpadu dan interaktif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa di SDK Kisanata. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa sekolah dasar.