Eksplorasi Etnomatematika Kearifan Lokal Nagekeo - Mawa, Hendriana Audogsia; Wewe, Melkior (Polinomial : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap konsep numerik yang ditemukan pada tekstil tenun ikat, po'o kose (padi bambu), dan te'e (tikar) di Kota Gero, Daerah Boawae, Kabupaten Nagekeo, Nusa Tenggara Timur. Investigasi subjektif yang memikat menggunakan pendekatan metodologis etnografi digunakan untuk eksplorasi ini. Penelitian dilakukan di Kabupaten Nagekeo, Nusa Tenggara Timur. Studi ini berfokus pada masyarakat yang tinggal di Desa Gero. Tujuan dari penyelidikan ini adalah untuk menganalisis kain tenun ikat, po'o kose, dan te'e dari perspektif etnomatematika dalam budaya Nagekeo. Sumber informasi yang digunakan meliputi data, temuan wawancara, dokumen, dan referensi dari berbagai sumber. Metode yang digunakan untuk penyelidikan informasi terdiri dari pengurangan data, penyebaran informasi, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dalam tenun ikat, eksplorasi etnomatematika menggabungkan segi enam, belah ketupat, jajaran genjang, dan segitiga. Dalam po'o kose, pemanfaatan konsep silinder diamati, sedangkan dalam te'e (tikar), konsep persegi dan persegi panjang digunakan. Etnomatematika yang ada dalam budaya Nagekeo, seperti yang dibahas dalam penelitian ini, dapat berfungsi sebagai pendekatan alternatif dalam pembelajaran aritmatika, terutama dalam kaitannya dengan matematika dan perkalian, sehingga memfasilitasi lebih baik. Berdasarkan temuan penelitian ini, tampaknya penelitian ini menunjukkan potensi budaya Nagekeo untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang konsep numerik