KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS [CRITICAL THINKING] DALAM KONTEN DAN KONTEKS PEMBELAJARAN SAINS - Sudarmin, Sudarmin (Prosiding SNPS (Seminar Nasional Pendidikan Sains), 2015)
Pendidikan sains dianggap menduduki posisi penting dalam pembangunan sumber manusia manusia yang cerdas dan berkarakter. Pembelajaran sains tidak lain merupakan proses konstruksi pengetahuan sains ilmiah melalui aktivitas berpikir. Berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan tingkat tinggi yang sangat penting bagi siswa/mahasiswa. Keterampilan berpikir kritis adalah (a) suatu usaha yang melibatkan tenaga, pikiran, dan materi, (b) berpikkir reflektif dengan menekankan pada pembuatan keputusan tentang apa yang harus dipercayai atau dilakukan, dan (c) pemberdayaan kognitif dalam mencapai tujuan. Aktivitas dalam berpikir kritis meliputi kegiatan: 1) memperjelas pernyataan yang diterima atau diajukan, 2) mencari tambahan informasi, 3) mencari yang tersirat dari yang tersurat atau maksud-maksud yang tersembunyi, dan 4) mengevaluasi pernyataan berdasarkan hasil ketiga kegiatan sebelumnya. Indikator dari berpikir kritis adalah (a) memberikan penjelasan sederhana, (b) membangun keterampilan dasar, (c) membuat inferensia, (d) membuat penjelasan lebih lanjut, dan (e) mengatur strategi dan tehnik. Model/pendekatan pembelajaran dianggap mampu mengatasi mengembangkan ketereampilan berpikir diantaranya (a) model pembelajaran berbasis masalah, (b) model inkuiri, (c) pendekatan kontekstual, dan lai-lain. Pada pembelajaran sains dalam konten dan konteks pengembangan keterampilan berpikir kritis maka guru/dosen hekndaknya (a) mulai setiap pembelajaran dengan masalah atau kontroversi; gunakan keheningan untuk membangkitkan refleksi; (b) mengatur ruang kelas untuk membangkitkan interaksi dalam pembelajaran; (c) Jika mungkin, perpanjang waktu pembelajaran , (d) berpikir kritis akan terjadi jika siswa memiliki waktu yang tepat untuk sampai pada refleksi; dan (e) ciptakan lingkungan belajar yang nyaman .