Implementasi Media Pembelajaran Secara Kontekstual untuk Mengaktifkan Siswa dalam Kegiatan Pembelajaran Matematika Kelas V - Kero, Maria Alfonsa; Wewe, Melkior (Polinomial : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan media pembelajaran kontekstual untuk mengaktifkan siswa dalam kegiatan pembelajaran matematika siswa sekolah dasar kelas V. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu mengamati siswa secara langsung melalui lembar observasi atau pengamatan keaktifan belajar siswa pada siswa sekolah dasar kelas V. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan media pembelajaran kontekstual dapat mengaktifkan siswa dalam proses pembelajaran. Hal ini dilihat dari hasil peningkatan penilain yang dihasilkan pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I memperoleh nilai sebesar 67,5, sedangkan pada siklus II diperoleh nilai yang cukup meningkat yakni 76,25. Hal ini menunjukan bahwa dengan melalui media yang menarik dan relevan, siswa akan lebih termotivasi untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, penerapan media pembelajaran secara kontekstual sangat penting dalam mengaktifkan siswa dalam kegiatan pembelajaran Matematika kelas V. Melalui media pembelajaran kontekstual yang relevan, menarik, dan interaktif, siswa akan lebih mudah memahami materi, meningkatkan partisipasi dalam pembelajaran, dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Sehingga, bukan hanya pengetahuan yang diperoleh, tapi juga keterampilan dan sikap belajar yang positif dapat ditanamkan dalam diri siswa.