Ragam Strategi Pengenalan Pendidikan Seks Bagi Anak Usia Dini - Setyowahyudi, Rendy (El-Athfal : Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2023)
Pendidikan seks pada anak usia dini perlu diperkenalkan dengan strategi yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apasajakah startegi yang bisa digunakan untuk mengenalkan pendidikan seks pada anak usia dini. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kepustakaan (library research). Sumber data yang didapatkan dari 11 artikel jurnal. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) dengan cara menganalisis isi pesan suatu data. Penelitian dilaksanakan dalam waktu 2 bulan yaitu bulan mulai bulan November sampai Desember 2022. Pada bulan November di fokuskan untuk mengumpulkan sumber-sumber data yang mendukung terutama tentang strategi pengenalan pendidikan seks pada anak usia dini. Kemudian pada bulan Desember di fokuskan untuk menyusun data dalam bentuk hasil penelitian dari berbagai sumber yang telah di dapatkan. Hasil yang didapatkan adalah terdapat lima strategi yang bisa digunakan untuk mengenalkan pendidikan seks pada anak usia dini yaitu penggunaan buku cerita bergambar, program underwear rules, berbagai permainan, berbagai metode pembelajaran dan toilet training.