Pentingnya Penerapan Digital Parenting dalam Perkembangan Anak Usia Dini - Riam, Zaenal Abidin; Alam, Mufassirul (El-Athfal : Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2023)
Rentang umur anak usia dini merupakan periode emas dalam masa perkembangan anak, durasi waktu tersebut semestinya digunakan secara efektif dan efisien oleh orang tua untuk memacu kecerdasan anak. Kehadiran gadget berpotensi mendatangkan dampak negatif bagi anak usia dini, penggunaan gadget yang tidak terkontrol pada anak usia dini menyebabkan anak mengalami ketergantungan terhadap gadget, situasi ini diperparah dengan kecenderungan orang tua yang menjadikan gadget sebagai alat untuk mendiamkan anak saat melakukan perilaku yang dianggap melahirkan kebisingan. Kehadiran digital parenting memiliki peran besar dalam mengedukasi orang tua di satu sisi dan menghindarkan anak usia dini dari pengaruh buruk gadget, pemahaman tentang digital parenting tergolong kebutuhan mendesak bagi orang tua yang hidup di era digital dimana persentuhan dengan gadget hampir mustahil dihindarkan, digital parenting tidak memiliki misi mengisolasi penuh anak usia dini dari gadget, sebaliknya digital parenting hanya berupaya memastikan bahwa gadget tidak mendatangkan dampak merusak bagi anak. Digital parenting memandu orang tua dalam menerapkan skema pembatasan penggunaan gadget pada anak usia dini. Usaha menerapkan digital parenting memiliki hambatan tertentu baik internal maupun eksternal, hambatan tersebut bisa diatasi bila orang tua memiliki kesadaran utuh untuk menerapkan digital parenting dalam pola asuh anak usia dini. Jika skema digital parenting diterapkan dengan baik, maka anak usia dini akan terhindar dari pengaruh buruk gadget serta mampu memanfaatkan periode emas pertumbuhannya.