Meningkatkan Kepercayaan Diri Anak Usia 5-6 Tahun melalui Metode Gerak dan Lagu di RA Ar Rahmaan Tanah Abang Jakarta Pusat - Alam, Mufassirul; Aziz, Jamil Abdul; Sukarsih, Ecih (El-Athfal : Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2023)
Kepercayaan diri anak adalah sikap yakin dan percaya terhadap kemampuan yang dimiliki seseorang anak, .anak yang percaya diri akan merasa mampu untuk menyelesaikan tugas, dan berani mengemukakan pendapatnya. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yaitu penelitian yang dilakukan untuk memperbaiki dan atau meningkatkan pembelajaran dikelas. Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya kepercayaan diri bagi anak, baik dilingkungan sekolah maupun di masyarakat. Kurangnya percaya diri akan menghambat pembentukan kepribadian dan potensi anak akan menjadi terkubur dan tidak berkembang secara optimal sesuai dengan potensinya karena sifat kepercayaan dari merupakan salah satu dasar anak untuk dimasa yang akan datang. Berdasarkan hasil analisis data penelitian setelah mendapatkan kegiatan pembelajaran gerak dan lagu, menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari peningkatan kepercayaan diri anak RA Ar Rahmaan. Peningkatan rata -rata kepercayaan diri pada anak usia 5-6 taun di RA Ar Rahmaan tahun ajaran 2021/2022 dari sebelum tindakan siklus adalah sebesar 23,3%, dan sesudah dilakukan percobaan atau pelaksanaan siklus I meningkat menjadi 53,3%, dan dilakukan lagi percobaan siklus yang kedua maka dihasilkan peningkatan kepercayaan diri menjadi 90%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa “menggunakan metode gerak dan lagu dapat meningkatkan kepercayaan diri anak usia 5-6 tahun di RA Ar Rahmaan. Saran yang dapat peneliti sampaikan, hendaknya guru mampu memberikan pembelajaran dan kegiatan yang sesuai dengan kebutuhan anak, diantaranya mampu memberikan kegiatan yang bermakna bagi anak, sehingga perilaku anak menjadi perilaku yang baik dan penuh dengan kepercayaan diri.