Upaya Guru dalam Meningatkan Kemampuan Kerja Sama Anak Usia Dini Melalui Metode Proyek di RA Ibnu Hazar Jakarta Pusat - Harisa, Arizka; Sholichah, Aas Siti; Naidah, Alfin (El-Athfal : Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kumampuan anak dalam bekerja sama, sikap tolong menolong, bersosialisasi, dan minim nya kosakata bahasa anak dalam berkomunikasi dan mengungkapkan gagasan nya serta minim nya pembelajaran dari pihak sekolah dan guru dalam memberikan tugas secara berkelompok kepada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan sikap kerja sama anak dalam menyelesaikan masalah dengan cara berkelompok dengan teman-teman nya dengan mengunakan metode proyek di RA Ibnu Hazar Jakarta Pusat. Adapun subjek pada penelitian ini terutama pada anak kelas B1 dengan usia 5-6 tahun di RA Ibnu Hazar Jakarta Pusat. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bersifat kualitatif. Dengan mengambil latar penerapan metode proyek atau disebut dengan metode berkelompok dengan membuat kreativitas pesawat botol dalam upaya meningkatkan kerja sama anak di RA Ibnu Hazar Jakarta Pusat. Pengambilan data dilakukan menggunakan observasi yang di sesuaikan dengan STTPA anak usia 5-6 tahun, dan dokumentasi. Peningkatan kemampuan anak dalam bekerja sama pada metode proyek dapat ditandai dengan kemampuan anak dalam bekerja sama, taat pada peraturan kegiatan, menghargai hasil atau pendapat teman, merespon dengan baik, dan aktif saat bersosialisasi dengan teman-teman nya. Hasil peningkatan dari 5 aspek tersebut pada anak kelas B1 5-6 tahun di RA Ibnu Hazar Jakarta Pusat diraih dengan skor tertinggi dalam penilaian yaitu pada siklus ke III dengan hasil kerja sama anak mencapai 80% atau setara dengan 12 anak dari jumlah anak keseluruhan 15 anak pada kelompok B1. Penelitian ini dianggap telah berhasil karena penelitian terakhir sudah mencapai tingkat keberhasilan dengan nilai 80%.