Efektifitas Permainan Tutup Botol dalam Meningkatkan Perkembangan Kognitif pada Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Amari Jakarta Barat - Muqit, Ade Abdul; Samiuddin, Lalu Muhammad; Sania, Okta Nurul (El-Athfal : Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2023)
Pendidikan anak usia dini adalah suatu proses pembinaan tumbuh kembang anak dari lahir hingga enam tahun secara menyeluruh yang mencakup aspek fisik dan nonfisik dengan memberikan rangsangan bagi perkembangan jasmani, rohani (moral dan spiritual), motorik, akal pikiran, emosional, dan sosial yang tepat agar anak tumbuh dan berkembang secara optimal. Anak usia dini adalah individu yang sedang mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan yang pesat bahkan dikatakan sebagai lompatan perkembangan. Masalah penelitian ini dapat dirumuskan Adakah pengaruh penggunaan media tutup botol terhadap perkembangan kognitif anak usia dini 5-6 tahun di PAUD AMARI Jakarta Barat khususnya dalam mengenal huruf?. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK).. Kemampuan kognitif peserta didik semakin meningkat dibandingkan sebelum adanya tindakan. Hal itu terbukti dengan hasil yang dicapai pada proses pembelajaran melalui penggunaan media tutup botol pada PAUD AMARI. Dilihat dari peningkatan prosentase pencapaian dalam kategori baik, cukup, dan kurang. Media pembelajaran yang tepat sesuai dengan materi pembelajaran dan tema kegiatan dapat meningkatkan partisipasi anak untuk berperan aktif dalam melaksanakan proses kegiatan pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran yang bervariasi akan menghasilkan hasil belajar yang memuaskan. Dan hasil kemampuan kognitif pada anak Kelompok B di PAUD AMARI dapat ditingkatkan menggunakan media tutup botol. Hasil peningkatan kemampuan kognitif sebelum tindakan sampai Siklus I mengalami peningkatan, pada spra tindakan rata-rata kemampuan kognitif anak mencapai 40,8% dan meningkat pada Siklus I sebesar 61,25% dan Siklus II mengalami peningkatan menjadi 88,73%.