Pelatihan Digital Marketing Untuk Pengembangan Pemasaran Produk Berbasis Teknologi Pada Umkm Di Kelurahan Kolo Kota Bima - Aliah Pratiwi; Huda, Nurul; Juwani; Muhajirin; A Rahman Azhari; Mei Karlina; Syahraini Nabila (Al-Madani: Jurnal Pengabdian Pada MAsyarakat, 2023)
Peran UMKM di Indonesia memberikan kontribusi sebagai roda penggerak pertumbuhan ekonomi negara. Kontribusi pertumbuhan ekonomi UMKM ini mendorong pemerataan perekonomian rakyat sebab berada di berbagai tempat, bahkan menjangkau daerah pelosok sehingga masyarakat tidak perlu ke kota untuk memperoleh penghidupan layak. Model pelaksanaan kegiatan PKM ini terdiri dari sosialisasi dan pelatihan. Kegiatan ini dilaksanakan bersamaan dengan pelatihan, awalnya mahasiswa memberikan sosialisai terlebih dahulu kemudian dilanjutkan dengan praktek. Yaitu dengan mendampingi peserta dalam pembuatan platform untuk pemasaran digital, seperti IG, Tik Tok dan Facebook. Selama kegiatan pelatihan dan pendampingan, peserta beberapa kali mengajukan pertanyaan terkait teknis pembuatan blog dan konten digital, hal ini mengindikasikan rasa ingin tau peserta tinggi dan minat dalam mengikuti pelatihan peserta sangat baik.