Membangun Etika Santri Di Era Industri 4.0 - Layali Ihyani; Assa'ady, M. Chothibul Umam Assa'ady; Rini Adriani Auliana; Susilo Talidobel; Febria Nurmelia Marlina (Al-Madani: Jurnal Pengabdian Pada MAsyarakat, 2023)
Perkembangan zaman dan pengaruh media yang buruk menjadi ancaman bagi komunitas santri saat ini. Media yang disalahgunakan telah merubah komunitas santri kedalam pusaran modernitas dan kehidupan kota yang hedonis. Pengaruh media yang buruk semakin besar dengan adanya perilaku penyimpangan yaitu menempatkan kehidupan agama tidak bersifat teosentris atau bermuara pada Tuhan namun menempatkan pada kehidupan antroposentris atau bertolak pada manusia. Humanisme ini melahirkan etika baru dalam kehidupan modern yang tidak bersendikan lagi pada agama, tetapi pada kemanusiaan, atau lebih tegasnya nafsu dan ambisi manusia. Hal ini akan mempengaruhi etika seorang santri di era industry 4.0. Oleh karena itu diperlukan adanya pelatihan berupa sosialisasi cara membangun etika santri di era 4.0, sehingga para santri tetap membangun karakter dan etika yang baik berlandaskan ahlussunah wal jamaah di era 4.0. Keyword; Etika, Media, Santri, Era 4.0