Peningkatan Prestasi Membaca Permulaan Anak Berkesulitan Belajar Membaca Menggunakan Metode Pembelajaran Kontekstual Melalui Inklusi Di SDN Pajang 1 Surakarta - Ulum, Muhammad Miftahul (978-602-7561-892)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode pembelajaran kontekstual terhadap peningkatan prestasi belajar Bahasa Indonesia pada anak berkesuliatn belajar membaca di SDN Pajang 1Surakarta tahun ajaran 2015/ 2016. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Single Subject Research (SSR). Subjek penelitian ini adalah satu siswa berkesulitan belajar membaca di SDN Pajang 1 Surakarta. Tekhnik pengumpulan data dengan tes. Tekhnik analisis data dengan menggunakan deskriptif komparatif. Uji validitas instrumen tes (soal) menggunakan validitas isi. Nilai tes prestasi siswa mengalami peningkatan yang ditunjukkan pada pengukuran baseline pertama 50, intervensi pertama 65, baseline kedua 75 dan intervensi kedua 90. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan metode pembelajaran kontekstual berpengaruh terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia materi membaca permulaan anak berkesuliatan belajar membaca di SDN Pajang 1 tahun ajaran 2015/ 2016.