ANALISIS KINERJA KEUANGAN PENGELOLAAN DANA DESA BERDASARKAN RASIO KEMANDIRIAN DAN RASIO EFEKTIVITAS PADA DESA KANREAPIA KECAMATAN TOMBOLOPAO KABUPATEN GOWA - Soraya, Zalkha; Nasrullah, Nasrullah; Ayu, Nabila Azizah (Jurnal Ilmiah Al-Tsarwah, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja keuangan pengelolaan alokasi dana desa berdasarkan rasio kemandirian dan rasio efektivitas pada kantorÂ  Desa Kanreapia Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa . Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Data yang diolah adalah laporan APBDesa pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa dari tahun 2020 sampai tahun 2022. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu teknik dokumen dan studi kepustakaan. Sedangkan Teknik analisis datanya yang digunakan di dalam penelitian ini menggunakan Rasio Kemandirian dan Rasio Efektivitas.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum kinerja keuangan di Kantor Desa Kanreapia Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa dalam hal kemandirian keuangan untuk pembangunan desa masih sangat rendah sehingga masih sangat bergantung dengan bantuan dana dari pemerintah pusat dan daerah, sedangkan untuk pengelolaan keuangan sangat efektif dimana Desa Kanreapia Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa telah mampu merealisasikan pendapatan desa melebihi yang dianggarkan dalam pembangunan desa.