ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI MANAJEMEN PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Febriyanti, Violanita; Susanty, Meinie (E-Jurnal Akuntansi TSM, 2023)
Abstract: The purpose of this research is to analyze and to obtain an empirical evidence of firm size, leverage, profitability, inventory intensity, fixed aset intensity, independent commissioners, institusional ownership on tax management. The object of this research is all manufacturing companies that are consistently listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2019 to 2021.Purposive sampling method is used in this research with total sample of 71 companines or 213 years of data. This research used SPSS and analyzed research data using multiple regression analysis.The result of this study shows that firm size, leverage , and profitability have influence to tax management. while the variables of inventory intensity, fixed asset intensity, independent commisioners, and institusional ownership have no influence on tax management. Keywords: Tax Management, Firm Size, Leverage, Profitability Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk menguji dan memperoleh bukti empiris daripada ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, intensitas persediaan, intensitas aset tetap, komisaris independen, kepemilikan institusional terhadap manajemen pajak. Dengan objek penelitian perusahaan manufaktur yang secara konsisten terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 sampai dengan 2021. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 71 sampel perusahaan atau sebanyak 213 tahun data. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan SPSS dan menganalisis data penelitian dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas memiliki pengaruh terhadap manajemen pajak, sedangkan variabel intensitas persediaan, intensitas aset tetap, komisaris independen, dan kepemilikan institusional menunjukkan tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen pajak. Kata Kunci: Manajemen Pajak, Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas