Upaya Meningkatkan Pengembangan Motorik Kasar (Melompat) Anak Melalui Permainan Lompat Tali Pada Kelompok B TK Al-Hidayah Palaosan Tahun Pelajaran 2015-2016 - Febriani, Efri (978-602-7561-892)
Pada dasarnya setiap anak memiliki tingkat perkembangan yang baik. Dunia anak adalah dunia bermain, dari mulai bangun sampai tidur sampai tidur kembali yang ada dalam pikiran anak adalah bermain. Semua jenis permainan baik untuk perkembangan anak. Hal itu apabila permainan tersebut dilakukan dengan pengelolaan yang baik dan diarahkan untuk tujuan-tujuan positif. Sehingga tujuan pendidikan anak tercapai, khususnya dalam menumbuhkan kreativitas, daya imajinasi, dan proses sosialisasi dalam diri anak. Berdasarkan pada latar belakang yang telah disampaikan di atas, masalah yang dihadapi di TK Al-Hidayah Plaosan dapat dirumuskan sebagai berikut: âApakahÂ  dengan permainan lompat tali dapat meningkatkan perkembangan motorik kasar (melompat) padaanak kelompok B TK Al-Hidayah Plaosan Magetan Tahun Pelajaran 2015-2016?â Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan motorik kasar (melompat) anak melalui permainan lompat tali. Subjek yang diteliti dalam penelitian ini adalah anak kelompok B di TK Al-Hidayah Plaosan Tahun 2015/2016. Penelitian disini menggunakan metode deskritif kualitatif yaitu menggambarkan bagaimana suatu teknik pembelajaran diterapkan.Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik permainan lompat tali dapat meningkatkan perkembangan motorik kasar pada siswa TK Al-Hidayah Plaosan Tahun 2015-1016