Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Melalui Metode Karyawisata Pada Anak Tunagrahita - Tawar, Tawar (978-602-7561-892)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan metode karyawisata pada anak tunagrahita kelas 3 di SLB-C YPAALB Prambanan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas. Data utama berupa diskripsi proses dan hasil belajar siswa ditunjang dengan data hasil observasi. Hasil penelitian dianalisis secara diskriptif kualitatif. Target nilai dari penelitian ini adalah pencapaian nilai rata-rata kelas 7,0. Hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata kelas siklus 1 sebesar 6,7 dan siklus 2 sebesar 7,7. Jadi penggunaan metode karyawisata dapat meningkatkan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam anak tunagrahita kelas 3 di SLB-C YPAALB Prambanan Klaten.