PENINGKATAN KAPASITAS PENGURUS KELOMPOK PENERIMA MANFAAT/DEBITUR UPK - PDB DAPM KECAMATAN KALIJAMBE KABUPATEN SRAGEN - Nurdyastuti, Tri; Suroto; Denny Mahendra; Indriyana Widyastuti; Jarot Santosa; Rina Ani Sapariyah (Jurnal Al Basirah, 2023)
Unit Pengelola Kegiatan Pinjaman Dana Bergulir Dana Amanah Pemberdayaan Masyarakat (UPK - PDB DAPM) salah satu kegiatannya adalah memberikan pinjaman bagi kelompok SPP dan UEP. Dana yang digulirkan akan terus digunakan sebagai pembiayaan kegiatan ekonomi produktif bagi masyarakat pelaku UMKM diwilayah Kalijambe. Dalam menjaga keberlanjutan kegiatan perguliran ini tidak lepas dari peran serta pengurus kelompok peminjam selaku pengelola dalam kegitan perguliran ini, maka di perlukan kegiatan yang dapat meningkatkan kapasitas dan kemampuan dari pengurus kelompok. Tim pengabdian kepada masyarakat telah melaksanakan kegiatan pengabdian dengan judul “Workshop Peningkatan Kapasitas Pengurus Kelompok Penerima Manfaat / Debitur UPK - PDB DAPM Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen”. Kegiatan pengabdian ini berupa workshop tentang pentingnya organisasi dan akuntansi. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan peserta/pengurus kelompok tentang pemahaman tentang organisasi dan akuntansi sehingga peserta/pengurus kelompok lebih terampil dalam mengelola organisasi kelompoknya. Sudah terbentuk pola pikir peserta/pengurus kelompok tentang pentingnya pemahaman tugas pokok dan fungsi pengurus kelompok sehingga dapat mencegah tumpang tindih tugas. Sudah terbentuk pola pikir peserta/pengurus kelompok tentang pentingnya transparasi dalam pembukuan sehingga anggota dapat mendorong pengurus untuk melakukan pembukuan secara tertib.