PENDAMPINGAN KEGIATAN BAKTI MAHASISWA DI PESANTREN HUBBUL WATHON - Muhabibudin, Nur; Najwa Latifah (Jurnal Al Basirah, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat salah satunya dapat diimplementasikan dalam kegiatan dakwah keagamaan dan bakti mahasiswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang merupakan program kegiatan mahasiswa baru dalam rangka dahwah dan bakti mahasiswa di Pondok Pesantren Hubbul Wathon. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan gambaran awal kepada mahasiswa baru mengenai kegiatan pengabdian masyarakat yang merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode Participatory Action Research, dimana penulis terlibat langsung dalam pelaksanaannya. Hasilnya adalah pendampingan kegiatan keagamaan dan bakti mahasiswa yang dilakukan dalam bentuk: pengajaran di TPA Hubbul Wathon, menjadi imam shalat dan mengisi kultum, serta olahraga dan pemberian sumbangan. Pendampingan dakwah keagamaan dan bakti mahasiswa di Pesantren Hubbul Wathon dapat meningkatkan pengetahuan dan pengalaman mahasiswa baru dalam bidang keagamaan dengan bingkai kebersamaan. Selain itu juga menjadikan semangat mahasiswa baru untuk lebih memiliki peran sosial kemasyasrakatan kedepannya. Hal tersebut dapat dilihat dari semakin meningkatnya motivasi mahasiswa baru ini setelah selesai melalukan kegiatan dakwah dan bakti kemahasiswaan di Pesantren Hubbul Wathon tersebut.