OPTIMALISASI WEB DESA SEBAGAI SARANA PELAYANAN INFORMASI PUBLIK DI DESA PIJIHARJO, MANYARAN - Tutut, Tutut Nur Trias Wijayanti; Gusti, Gusti Alfian Fauzan; Fariz Amrullah (Jurnal Al Basirah, 2023)
Kuliah Pemberdayaan Masyarakat Tematik (KPMT) salah satu Tridarma perguruan tinggi yang wajib dilaksanakan oleh seluruh mahasiswa sebagai salah satu syarat utama kelulusan dalam mencapai titel sarjana, tentunya bentuk kegiatan yang memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup dan beradaptasi ditengah masyarakat luar kampus. Dalam kegiatan ini para dosen dan mahasiswa bersinergi untuk menerapkan ilmu dan keahlian yang dimiliki. Kegiatan ini bertujuan membantu aktivitas masyarakat dan mensejahterakan kehidupan masyarakat. Di Sekolah Tinggi Agama Islam (STAIMAS) Wonogiri mempunyai tema yaitu Pemberdayaan Masyarakat Melalui Aktualisasi Budaya Lokal Sebagai Interpretasi Moderasi Beragama, Dalam melakukan optimalisasi laman website Desa Pijiharjo, terdapat beberapa tahapan yang dilakukan, yakni perizinan, identifikasi, pelaksanaan,dan evaluasiBerdasarkan penelitian yang dilakukan mahasiswa KPMT kelompok 3,optimalisasi website desa sebagai media informasi desa memiliki dampak yang positif dalam mempromosikan dan meningkatkan kemampuan SDM perangkat desa dalam mengelola website desa.Menuju era society 5.0 informasi sangat berperan penting bagi masyarakat luas,dalam pengisian website desa harus di update secara berkala supaya masyarakat mendapatkan informasi yang up to date sehingga pengunjung website meningkat.Pemerintah Desa berperan penting untuk mendukung optimalisasi website desa sebagai sarana berbagi informasi kepada masyarakat luas.