KEEFEKTIVAN MEDIA MONOPOLI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR AKUNTANSI KELAS X AKUNTANSI SMK NEGERI 1 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2014/2015 - Nurhikmah, Renita Kusmantari; Santoso, Sigit; Hamidi, Nurhasan (Tata Arta, 2016)
ABSTRAKRenita Kusmantari Nurhikmah. K7411124. KEEFEKTIVAN MEDIA MONOPOLI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR AKUNTANSI KELAS X AKUNTANSI SMK NEGERI 1 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2014/2015. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret. Maret 2016.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan media monopoli dengan peserta didik yang tidak menggunakan media permainan monopoli pada kelas X Akuntansi SMK Negeri 1 Surakarta tahun ajaran 2014/2015, 2) Keefektivan mediaÂ  monopoli dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran pengantar akuntansi pada kelas X Akuntansi SMK Negeri 1 Surakarta tahun ajaran 2014/2015.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X Akuntansi SMK Negeri 1 Surakarta semester 2 tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 92 peserta didik. Sampel dalam penelitian ini adalah 60 peserta didik. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik pengambilan Cluster Sampling dan pemilihannya secara acak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah Independent â sample t test, dengan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dengan uji Kolmogorov-Smirnov dan uji homogenitas dengan uji Levene Statistic. Taraf signifikansi penelitian sebesar 0,05 (5%).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan : 1) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan media monopoli dengan peserta didik yang tidak menggunakan monopoli ( p = 0,000; p < 0,05 dan thitung = 7.094 >Â  ttabel = 2.002); 2) Penerapan media monopoli efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat di lihat dari tingginya prosentase peserta didik yang mendapatkan nilai di atas kriteria ketuntasan minimal, yaitu sebesar 96,6% dengan kriteria ketuntasan minimal 78 yang apabila dicocokan dengan kategori keefektivan hasil belajar secara kuantitatif tergolong keefektivannya sangat tinggi.Kata Kunci: Keefektivan, Media Monopoli, Hasil BelajarÂ Â ABSTRACTÂ Renita Kusmantari Nurhikmah. K7411124. EFFECTIVENESS OF MONOPOLY MEDIA TO IMPROVE THE LEARNING LEARNING IN THE SUBJECT MATTER OF INTRODUCTION TO ACCOUNTING OF THE STUDENTS IN GRADE X OF ACCOUNTING OF STATE VOCATIONAL HIGH SCHOOL 1 IN ACADEMIC YEAR 2014/2015. Skripsi: The Faculty of Teacher Training and Education, Sebelas Maret University, Surakarta, March 2016.The objectives of this research are to investigate: (1) the difference of learning result between the students instructed with the monopoly media and those instructed without the monopoly media in Grade X of Accounting of State Vocational High School 1 of Surakarta in Academic Year 2014/2015; and (2) the effectiveness of the monopoly media to improve the learning result in the subject matter of Introduction to Accounting of the students in Grade X of Accounting of State Vocational High School 1 of Surakarta in Academic Year 2014/2015.This research used the quantitative research method. Its population was all of the students as many as 92 in Grade X of Accounting of State Vocational High School 1 of Surakarta in Semester 2, Academic Year 2014/2015. The samples of research consisted of 60 students, and they were taken by using the cluster sampling technique. The data of research were collected through test and documentation. They were then analyzed by using the independentâsample t test with the pre-requisite tests of Kolmogorov-Smirnovâs normality test and Levene Statisticsâ homogeneity test at the significance level of 0.05 (5%).The results of research are as follows: (1) there is a difference of learning result between the students with the monopoly media and those without the monopoly media as indicated by the p-value = 0.000; which was smaller than 0.05 and tcount = 7.094 > ttable = 2.002; and (2) the application ofÂ  the monopoly media is effective to improve the learning result in the subject matter of Introduction to Accounting of the students as shown by the high percentage (96.6%) of the students who gained the scores above the minimum learning completeness criterion that is 78; this result when matched with the effectiveness of the learning result quantitatively belongs to the very high category.Keywords: Effectiveness, monopoly media, learning result