WORKSHOP PEMANFAATAN GOOGLE SITES DALAM PEMBELAJARAN DI MAGISTER FITK UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA - Abdul Ghofur; Robiatul Adawiyah; Erba Rozalina (Jurnal Al Basirah, 2024)
Era digital menuntut proses pembelajaran mampu untuk mengikuti kemajuan teknologi yang berkemabang. Tentu hal ini menjadi sebuah tantangan pagi para pendidik untuk meningkatkan kecakappannya dalam menguasai teknologi. Maka dari itu program Magister FITK Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta melihat hal ini menjadi salah satu peluang pengabdian masyarakat dengan mengangkat tema “Workshop Pemanfaatan Google Sites dalam Pembelajaran”. Tujuannya yaitu dapat memberikan ilmu baru kepada para peserta terkait pemanfaatan Google Sites, melakukan pendampingan pembuatan dan penggunaan Google Sites, serta diharapkan kedepannya dapat melakukan pembelajaran yang aktif dan menyenangkan melalui Google Sites. Selanjutnya, metode yang digunakan dalam pelaksanaan program PKM ini, yaitu: metode ceramah, metode tanya jawab, dan metode latihan atau praktek secara langsung. Hasil yang diperoleh dari kegiatan program pengabdian ini yaitu: (1) Menambah wawasan dan ilmu baru terkait pemanfaatan teknologi yaitu Google Sites; (2) Meningkatnya kemampuan penguasaan teknologi para peserta baik dosen, mahasiswa, guru, dan siswa dalam memanfaatkan Google Sites sebagai sebuah media dalam proses pembelajaran; (3) Para peserta workshop mempunyai akun Google Sites pribadi masing-masing.