PELATIHAN INOVASI PANGAN LOKAL DALAM PENINGKATAN KREATIVITAS USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI KABUPATEN WONOGIRI - Ruslina Dwi Wahyuni; Muhammad Rosyid Ridho; Nadhiroh; Amir Mukminin (Jurnal Al Basirah, 2024)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat dalam inovasi makanan tradisional yang berdasar dari makanan lokal dalam meningkatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Wonogiri. Dengan pengabdian masyarakat terkait pendampingan UMKM pada jenis pangan lokal ini yaitu dengan memanfaatkan olahan hasil pangan lokal atau tradisional agar pengolahannya lebih kreatif, inovatif dan menarik sehingga diharapkan dapat memberikan alternatif ide dalam peningkatan kesejahteraan UMKM. Masyarakat yang mendapatkan pelatihan adalah Ibu-Ibu dan remaja putri wilayah Kabupaten Wonogiri Metode pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini dilakukan metode ceramah dan diskusi, transfer ilmu dan demonstrasi langsung. Kemudian metode pendekatan menggunakan pendekatan PRA (Partisipatory Rural Appraisal) yaitu suatu pendekatan kepada masyarakat dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dan meningkatkan keterlibatan masyarakat. Khususnya dalam kegiatan peningkatan keterampilan dan inovasi yang dilakukan melalui sosialisasi, transfer ilmu, demonstrasi langsung dan dilanjutkan dengan monitoring . Hasil dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat lebih inovatif dan mempunyai kreasi terhadap pangan lokal, harga pangan lokal lebih meningkat sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat dengan meningkatnya Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan meningkatnya kesejahteraan masyarakat