PENINGKATAN USAHA MASYARAKAT DENGAN PELATIHAN PAPER QUILLING DI KECAMATAN GIRIWOYO KABUPATEN WONOGIRI - Azizah Nuriana, Mutia; Dewi Agustini; Intan Sanusi, Makhda; Setiawan, Indra (Jurnal Al Basirah, 2024)
Paper quilling merupakan salah satu kegiatan untuk seni menggulung kertas. Ini hampir mirip dengan origami, di mana kertas dilipat menjadi berbagai bentuk. Paper quilling dapat menghasilkan berbagai bentuk, seperti bunga, hewan, dan karakter 3D, antara lain. Meskipun belum tersebar luas, seni ini mulai dikenal di Indonesia. Karena bahan bakunya mudah didapat dan harganya murah dan bervariasi, keterampilan quilling kertas dianggap sebagai usaha sampingan yang cocok untuk ibu rumah tangga. Jenis kertas yang tersedia di pasar saat ini bervariasi dari yang besar hingga yang kecil, dari yang tebal hingga yang tipis, dan dari yang berwarna hingga yang bercorak. Kami hanya membutuhkan kreativitas dan daya imajinasi. Untuk menghasilkan berbagai macam motif dan produk Quiling Paper yang cantik dan berharga untuk dijual. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada Kamis, 21 Juli di Kelurahan Sirnoboyo, Kecamatan Giriwoyo, Kabupaten Wonogiri. Menggunakan metode Metode ABCD (Asset Based Community Development) adalah pendekatan pemberdayaan masyarakat yang menekankan pada aset dan potensi yang dimiliki oleh masyarakat, berbeda dengan pendekatan lain yang biasanya menekankan pada masalah yang dimiliki masyarakat. Hasil dari pengabdian ini adalah kegiatan praktek Quilling Paper paper ini yang diperoleh : (1) Para peserta UMKM dapat mengenal tentang pentingnya ketrampilan, (2) Para peserta UMKM dapat mengenal tentang kreatif dan inovatif.(3) Para peserta UMKM memahami perlunya sifat sabar dalam berkreasi.