Skrining dan Edukasi Kesehatan Penyakit Tidak Menular, dan Pemanfaatan Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular pada Masyarakat Desa Telaga Biru, Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe - Muhsinah, Sitti; Misbah, Sitti Rachmi (Jurnal Inovasi, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu)  Penyakit Tidak Menular dan kader sebagai salah satu wujud peran serta masyarakat dalam upaya deteksi dini dan pencegahan penyakit tidak menular telah ada di desa Telaga Biru, Soropia tetapi masih kurangnya pemanfaatan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mendeteksi secara dini faktor risiko penyakit tidak menular, dan meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam pencegahan penyakit tidak menular. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah skrining, edukasi, dan pendampingan masyarakat dalam pemanfaatan Posbindu PTM. Potensi hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terjadinya peningkatan partisipasi masyarakat dalam pemanfaatan posbindu  PTM. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal kerjasama antara puskesmas, institusi pendidikan, serta aparat desa dalam upaya preventif pencegahan penyakit tidak menular.