PENENTUAN KOMODITAS UNGGULAN SUBSEKTOR PERKEBUNAN DI KABUPATEN MUARO JAMBI : PENENTUAN KOMODITAS UNGGULAN SUBSEKTOR PERKEBUNAN DI KABUPATEN MUARO JAMBI - Mukhlis, Mukhlis; Busyra (Jurnal Khazanah Intelektual, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memilih komoditas perkebunan sebagai komoditas unggulan subsektor perkebunan. Diklaksanakan tahun 2018 di Kabupaten Muaro Jambi Provinsi Jambi. Data sekunder yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode LQ (Location Quotien), SSA (Shift Share Analysis), dan AEZ (Agro Ecology Zone) kemudian dilanjutkan dengan wawancara mendalam terhadap stake holder terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditas unggulan berdasarkan hasil analisis keunggulan komparatif, kompetitif dan sesuai agro ecology zona tertinggi di Kabupaten Muaro Jambi adalah tanaman kelapa sawit dan kakao. Lahan yang sesuai marginal untuk tanaman kelapa sawit 138.281 ha dan untuk kakao seluas 207.066 Ha. Dari hasil penelitian ini dapat direkomendasikan sebagai berikut;1) Menyusun kebijakan daaerah dalam mendukung pengembangan komoditas kelapa sawit dan kakao di Kabupaten Muaro Jambi 2) Menerapkan konsep agribisnis dan mengembangkan hilirisasi kedua produk dalam bentuk bahan baku berkualitas, barang setengah jadi atau barang jadi) sesuai permintaan pasar berupa barang setengah jadi atau barang jadi. 3) Dukungan pemerintah daerah dan stake holder (OPD Perkebunan, Disprindag, PUPR dan Pihak Swasta) Secara terintegrasi dan berkesinambungan melalui dukungan program dan kegiatan terhadap komoditas kelapa sawit dan kakao.