Ketersediaan Sarana dan Prasarana Olahraga di SMP Sekecamatan Payaraman - Aldo, M.; Rizhardi, Rury; Fajar , Mutiara (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan jasmani yang dimiliki oleh masing-masing SMP sekecamatan Payaraman dalam menunjang kegiatan pembelajaran. Variabel yang akan diungkap adalah ketersediaan sarana dan prasarana olahraga di SMP sekecamatan Payaraman. Pengumpulan data menggunakan metode survei. Berdasarkan jenis penelitiannya penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dimana menggunakan metode penelitian berupa angket. Data yang diperoleh meliputi jumlah ketersediaan sarana dan prasarana olahraga. Berdasarkan hasil penelitian tentang ketersediaan sarana dan prasarana olahraga di SMP sekecamatan Payaraman bisa dikatakan dan dikategorikan cukup. Hasil penelitian. jumlah ketersediaan sarana dan prasarana di SMP Negeri 3 Payaraman berjumlah 80 buah sehingga bisa dikatakan dan dikategorikan kurang, dan ada dua SMP di kecamatan Payaraman yang bisa dikategorikan cukup yaitu SMP Negeri 2 Payaraman yang berjumlah 97 buah dan SMP Negeri 1 Payaraman yang berjumlah  100 buah sehingga bisa dikatakan dan dikategorikan cukup.