Pengaruh Permainan Congklak Terhadap Kemampuan Berhitung Permulaan Anak di TK Lematang Lestari Muara Enim - Karuniah, Merny; Lian, Bukman; Novianti, Rahmah (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa  TK Lematang Lestari Kabupaten Muara Enim Sumatera Selatan,  yang mempunyai beberapa kendala  dalam  proses  pembelajaran  menulis  teks  ulasan,  salah  satunya  adalah  kurangnya  pemahaman  siswa  terhadap  materi  pelajaran matematika terutama masalah berhitung.  Melihat  kondisi  pembelajaran  tersebut,  maka  perlu  adanya  suatu  tindakan  untuk  menerapkan  suatu  model  pembelajaran  yang  diharapkan  dapat  menemukan  suatu  ide  atau  gagasan  keterampilan berhitung permulaan pada mata pelajaran matematika.  Salah  satu  metode  yang  sering  digunakan  dalam  pembelajaran  disekolah  adalah  permainan congklak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan pendekatan korelasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  adakah pengaruh  permainan congklak terhadap kemampuan berhitung permulaan siswa. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 19 siswa, dan sampel penelitian berjumlah 10 siswa sebagai kelas eksperimen dan 9 siswa sebagai kelas kontrol. Cara mengumpulkan data melalui observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data yang dilakukan dengan menggunakan uji normalitas, homoginitas dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis pengaruh permainan congklak terhadap kemampuan berhitung permulaan anak TK Lematang Lestari Kabupaten Muara Enim tahun ajaran 2022/2023 pada semester genap. Adapun besarnya pengaruhnya adalah Thitumg = 15,17 > Ttabel = 2,027.  Artinya permainan congklak berpengaruh terhadap kemampuan berhitung permulaan anak TK Lematang Lestari Kabupaten Muara Enim Sumatera Selatan tahun ajaran 2022.2023 pada semester genap.