Peran Orang Tua Dalam Proses Pembelajaran Siswa Kelas V SDIT Al-Hidayah Pekanbaru - Bunda, Anandhea Permata; Ain, Siti Quratul; Lingga, Leny Julia; Rahmi, Laili; Fitriyeni, Fitriyeni (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kendala peran orang tua dalam proses pembelajaran siswa kelas VSDIT Al-Hidayah Pekanbaru. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskiptif. Instrumen pengumpulan data berupa instrumen wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis data yang mengacu pada metode Miles and Huberman dengan hasil penelitian berupa pendeskripsian tentang kendala peran orang tua dalam proses pembelajaran siswa kelas V SDIT Al-Hidayah Pekanbaru.Terdapat 3 faktor kendala peran orang tua yaitu latar belakang pendidikan orang tua, ekonomi dan kesibungan yang dimiliki orang tua. Hasil yang ditemukan di lapangan sudah sesuai dengan teori, masih ditemukan orang tua yang terkendala dalam menjalankkan perannya. Sebagai pendidik, masih ada orang tua yang kesulitan dalam membantu menjelaskan materi kepada siswa dikarenakan keterbatasan pengetahuan yang dimiliki, tidak semua orang tua menyediakan fasilitas belajar lengkap karena keterbatasan ekonomi dan masih ada orang tua yang terkendala membimbing siswa dalam belajar karena kesibukan yang dimiliki.