Hubungan Minat Belajar Dengan Kedisiplinan Peserta Didik pada Mata Pelajaran Biologi di Kelas X SMA Negeri 1 Majene - Sainab, Sainab (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2023)
Setiap sekolah memiliki peraturan baik itu di luar kelas maupun di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat belajar dengan kedisiplinan peserta didik di kelas X SMA Negeri 1 Majene. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik di kelas X MIPA SMA Negeri 1 Majene yang berjumlah 156 orang. Tekhnik pengambilan sampel penelitian menggunakan tekhnik cluster random sampling dengan menggunakan rumus Slovin sehingga sampel yang digunakan berjumlah 112 orang peserta didik. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar dengan kedisiplinan peseta didik pada mata pelajaran biologi di Kelas X SMA Negeri I Majene yang diketahui dari koefisien korelasi nilai r yaitu 0,577 yang menunjukkan tingkat hubungan antar variabel berada pada kategori sedang dengan nilai signifikan (0,000) <0,05.