STUDI LITERATUR TENTANG PENERAPAN INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING STANDARDS (IFRS) PADA PERUSAHAAN YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2011 (Studi Kasus pada PT Telekomunikasi Indonesia Tbk, dan Bank Central Asia Tbk) - Sarwono, Joko; Witurachmi, Sri; -, Sohidin (Tata Arta, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjawab pertanyaan mengenai; 1) Kendala yangdihadapai dalam proses adopsi IFRS di Indonesia. 2) Manfaat bisnis yang didapatkan oleh perusahaan publik dalam menerapkan IFRS, 3) Dampak Positif apa yang diperoleh perusahaan setelah mengadopsi IFRS.Dalam penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif, melalui metode ini diharapkan didapatkan hasil yang dapat menggabarkan secara jelas dari tujuan penelitian. Data diperoleh melalui data sekunder berupa archival report dan penelitian terdahulu yang relevan dengan penelitian. Pengambilan sampel dengan cara purposive sampling agar diperoleh sampel penelitian yang sesuai dengan tujuan penelitian. Serta studi kepustakaan dalam mengumpulkan data. Melalui triangulasi sumber data diharapkan data yang diperoleh lebih beragam dan lebih meyakinkan untuk mendapatkan kesimpulan sementara.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; 1) kendala dalam adopsi IFRS di Indonesia adalah; (A) Kurang siapnya SDM  (B) Kelemahan proses transliterasi bahasa Inggris dalam standar IFRS ke dalam Bahasa Indonesia (C) Biaya yang mahal. 2) manfaat bisnis penerapan IFRS bagi perusahaan publik adalah; (A) Akses kependanaan internasional akan lebih terbuka karena laporan keuangan akan lebih mudah dikomunikasikan ke investor global. (B) Relevansi laporan keuangan akan meningkat karena lebih banyak menggunakan nilai wajar, (C) Kinerja keuangan (laporan laba rugi) akan lebih fluktuatif apabila harga-harga fluktuatif, (D) Smoothing income menjadi semakin sulit dengan penggunakan balance sheet approach dan fair value, (E)Principle-based standards mungkin menyebabkan keterbandingan laporan keuangan sedikit menurun yakni bila penggunaan professional judgment ditumpangi dengan kepentingan untuk mengatur laba (earning management ), (F) Penggunaan off balance sheet semakin terbatas. 3) dampak positif setelah penerapan IFRS bagi perusahaan adalah membaiknya kinerja laporan keuangan mereka.Implikasi dari penelitian ini adalah secara teoritis menunjukan bahwa perbaikan kinerja perusahaan yang menerapkan IFRS. Secara praktik menunjukan bahwa masih perlunya banyak penelitian mengenai penerapan IFRS di Indonesia agar diperoleh kesimpulan mengenai manfaat dan dampak negatif penerapan IFRS.Kata kunci: IFRS, value, akuntabel, dapat diperbandingkan, IFRS capability ABSTRACTThis study aimed to understand and answer of the writer questions about; 1)  the obstacles in conducting the IFRS adoption process, 2) the business benefits for public company to adopt the IFRS standards, 3)the positive result after adopting IFRS. This study was conducted with descriptive qualitative method. Data was collected from second source. Sample was taken with purposive sampling method. And literature study to collect the data. Triangulation data source for validating the data. The results of this study indicates that; 1) the obstacles in conducting the IFRS adoption process were (A) the resources was not unprepared for the standards (B)weakness in in translating from IFRS to Bahasa Indonesia  (C)  high cost. 2) the business benefits in adopting IFRS were (A) there were a lot of chance to international funding, (B) increasing the financial report because of fair value using, (C) the financial performance will be more fluctuating because based from the market, (D) Smoothing income will be more difficult because of balance sheet approach and fair value using, (E) limited in using off balance sheet, (F) the financial report comparability will be up because of professional judgment. 3) positive result after adopting IFRS was improve the financial report performance. The implication from this research was to ensure that the IFRS adoption will be give the better result for the financial report performance and the other hand the research in this study has to be increase to get the answer about positive and negative impact in adopting IFRS.Keywords: IFRS, value, accountable, comparable, IFRS capability