SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR): EFEKTIVITAS KOMPENSASI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA DAN PRESTASI KERJA DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Ningsih, Wulandari; Rindaningsih, Ida (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2024)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan agar pegawai termotivasi dalam melaksanakan tugasnya dengan profesional yaitu dengan memberikan sebuah kompensasi atau bentuk imbalan jasa karena banyak pegawai yang memiliki kualifikasi pendidikan yang memadai dan linier di bidangnya merasa tidak puas dengan pekerjaan dan gaji yang mereka dapatkan, sehingga  instansi atau lembaga pendidikan terkait harus memberikan kompensasi yang  layak Kompensasi merupakan sebuah penghargaan yang diberikan kepada pegawai sebagai bentuk balas jasa karena sudah berkontribusi dalam melaksanakan tugasnya sesuai ketentuan organisasi. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Dalam penelitian ini terdapat beberapa tahapan yang telah dilalui oleh peneliti yaitu menentukan pertanyaan penelitian, mencari beberapa literatur tentang efektivitas kompensasi dalam meningkatkan motivasi kerja dan prestasi kerja, melakukan seleksi literatur yang relevan, menyajikan data, mengolah data, serta menarik kesimpulan. Banyaknya artikel yang dianalisis dalam penelitian ini adalah 10 artikel. Berdasarkan kajian literature yang dilakukan, menunjukkan hasil efektifivas kompensasi dalam meningkatkan motivasi kerja dan prestasi kerja di Lembaga pendidikan sangat baik.