PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING TERHADAP KECEMASAN MATEMATIKA DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Andaresta, Deva Destia; Muniri (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran Quantum Teaching terhadap hasil belajar siswa pada materi bangun ruang sisi datar  kelas VIII MTs Negeri 4 Trenggalek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini mengarah pada Quasi Eksperimental. Populasi dalam dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII MTs Negeri 4 Trenggalek yang berjumlah 284 siswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling dengan kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket, tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data hasil penelitian diuji dengan menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas sebagai uji prasyarat. Sedangkan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) ada pengaruh model pembelajaran Quantum Teaching terhadap kecemasan matematika siswa pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII MTs Negeri 4 Trenggalek. Hal ini dapat dilihat dari nilai sigifikansi 0,003 < 0,05, dan 2) ada pengaruh model pembelajaran Quantum Teaching terhadap hasil belajar siswa pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII MTs Negeri 4 Trenggalek. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi 0,039 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Quantum Teaching dapat menurunkan tingkat kecemasan matematika dan meningkatkan hasil belajar siswa.